注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足迹

走自己的路,看自己喜欢的风景!

 
 
 

日志

 
 

2017年09月15日  

2017-09-15 16:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中年人听蒋勋解读红楼梦,真是有太多太多的“共同语言”。想来这本《红梦楼》书,我只想用“神奇”两个字来形容它。一本书,竟然写尽了古往今来的人和人性。我不知道这个人是不是只能特指中国人?还是能包括外国人? 
这本书里,除了刘姥姥赚得满钵归之外,余人,年纪轻轻就死去。活着的人,好像都没有什么理想的结局。探春嫁到不知哪个荒蛮之地,一去不知生死。宝钗算善终了吗?不算。袭人,用心追求一生,愿望终成泡影,嫁给了自己从来没有想过的人。(我倒觉得这样的结局是善终,但她不是这么想。)巧姐儿,算是善终了吗?侯门之孙女,千金大小姐,差点进入妓院,但最终嫁给了农夫,成农妇。相对来说,也算是不错了,至少保住了身家性命。
生前在佛门净地修身一身洁癖孤高自傲的妙玉,下场最是不堪。被强盗们蒙身抢走轮奸。这样的结局,对她一生的修为是极大的讽刺!作者,是不是有点残酷?呵呵
宝玉,不去当和尚,就不会有红楼梦这本书。红梦楼这本书,本身就是一本佛书。逍遥图个人自在的老庄思想不是作者真正想要的。林黛玉,这么早逝,就是一个说明。作者内心想要的还是能有佛一般慈悲心肠的儒家思想。但大行其道的儒家,阶级森严,礼教严厉,对卑微者残酷无情。佛和儒家,是两难。在两者不可兼得的情况下,宝玉,还是选择了佛家。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017