注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足迹

走自己的路,看自己喜欢的风景!

 
 
 

日志

 
 

2017年09月28日  

2017-09-28 10:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世人喜欢苏轼诗词,多半是因为他诗词的豪迈和诗人自身人格的魅力吧。我喜欢他豪迈诗词,也很看重他忧伤沉重情怀下 的独吟诗词。诗人的性格,决定了他自己的命运。江山易改,本性难移。
我始终觉得,苏轼这一生,得志快乐的不多,而失意惆怅却时常缠绵在他的内心。而他,用豪迈的诗词来排遣他内心的郁闷和惆怅。后来人看到这些诗词,以为词人天生是个超然物外的人。而我,始终觉得,苏轼,其实,一生郁闷。
 
  除日当早归,官事乃见留。
执笔对之泣,哀此系中囚。
小人营糇粮,堕网不知羞。
我亦恋薄禄,因循失归休。
不须论贤愚,均是为食谋。
谁能暂纵遣,闵默愧前修。

小人营糇粮,我亦恋薄禄。不须论贤愚,均是为食谋。古往今来,人人,不都如此?!不同的事情是,苏轼能这么自省,能这么客观的认人认事。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017